れんげ御膳 煮こぼしについて

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2016-12-5

れんげ御膳 煮こぼしについて


カリウム制限

カリウムは細胞の代謝や神経、筋肉の働きを調整する栄養素です。多すぎるカリウムは尿や便として排泄されます。

しかし、腎不全が進み排泄が行われなくなると、高カリウム血症となり、不整脈や心停止する危険が高まります。人工透析をされている方もカリウム制限が必要になります。

カリウムが含まれる食材(いも類、ナッツなどの種実類、枝豆、納豆、豆腐などの豆類、野菜、果物など)は多く、制限が難しい栄養素となります。

れんげ御膳は煮こぼしをしています

れんげ御膳は、腎臓機能低下のために、医師からたんぱく質、塩分制限の栄養指導を受けている方に適した食事です。人工透析中の方にも適正な食事対応が可能です。

たんぱく質、塩分制限はもちろん、カリウム・リン・水分にも配慮。よりカリウムを制限するために、調理過程で煮こぼしをしています。

なぜ煮こぼしをするの?

煮こぼしとは調理過程で食材を煮て、その煮汁をすてることです。カリウムは、水に溶ける性質があるので、煮こぼしをすることによって、調理前の1/3〜2/3に減らすことができます。

れんげ御膳が出来るまで

調理前の食材でカリウム1500mg/日以下になるように献立を作成。調理時には煮こぼしを行うため、調理後は献立表より少ないカリウム量となります。より安心してお召し上がり頂けます。

献 立 作 成

調理前の食材で
カリウム1500mg/日以下になるように作成
(ラベル表示されている栄養価はこの段階のもの

調  理

煮こぼしを行うため、調理後は献立表の
カリウムより少ないものが完成

お客様へお届け

表示されている栄養価より、
実際のカリウム量が少ないものをお届け

安心してお召し上がりください

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〔けんたくん御膳〕
消費者庁の食事療法用宅配食品等栄養指針しょくじりょうほうようたくはいしょくひんとうえいようししんに準拠。管理栄養士が医師の指導・助言を受けながら、豊かな日替わり献立を作成。食事療法食としてご利用できます。
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〔オリジナル御膳〕
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