ブログ

2016-12-5

れんげ御膳 煮こぼしについて





カリウム制限

 カリウムは細胞の代謝や神経、筋肉の働きを調整する栄養素です。多すぎるカリウムは尿や便として排泄されます。

 しかし、腎不全が進み排泄が行われなくなると、高カリウム血症となり、不整脈や心停止する危険が高まります。人工透析をされている方もカリウム制限が必要になります。

 カリウムが含まれる食材(いも類、ナッツなどの種実類、枝豆、納豆、豆腐などの豆類、野菜、果物など)は多く、制限が難しい栄養素となります。


れんげ御膳は煮こぼしをしています

 れんげ御膳は、腎臓機能低下のために、医師からたんぱく質、塩分制限の栄養指導を受けている方に適した食事です。人工透析中の方にも適正な食事対応が可能です。

 たんぱく質、塩分制限はもちろん、カリウム・リン・水分にも配慮。よりカリウムを制限するために、調理過程で煮こぼしをしています。


なぜ煮こぼしをするの?

 煮こぼしとは調理過程で食材を煮て、その煮汁をすてることです。カリウムは、水に溶ける性質があるので、煮こぼしをすることによって、調理前の1/3〜2/3に減らすことができます。


れんげ御膳が出来るまで

 調理前の食材でカリウム1500mg/日以下になるように献立を作成。調理時には煮こぼしを行うため、調理後は献立表より少ないカリウム量となります。より安心してお召し上がり頂けます。

献 立 作 成
調理前の食材でカリウム1500mg/日以下になるように作成
(ラベル表示されている栄養価はこの段階のもの

調  理
煮こぼしを行うため、調理後は献立表のカリウムより少ないものが完成

お客様へお届け
表示されている栄養価より、実際のカリウム量が少ないものをお届け

安心してお召し上がりください。





〔けんたくん御膳〕
国の定める「食事療法用宅配食品等栄養指針」に準拠して、管理栄養士が医師の指導・助言を受けながら、バリエーションに富んだ日替わり献立を作成しています。食事療法食としてご利用できます。
ひまわり御膳(健康維持増進)
すずらん御膳(高血圧・心臓病)
すみれ御膳A・B(糖尿病・肥満)
れんげ御膳A・B(腎臓病・人口透析)

〔健康管理食〕
塩分・カロリーだけでなくタンパク質や脂質・炭水化物など、栄養バランスの良いお食事です。野菜をふんだんに使い(平均125g)、品目も多く使用(平均15品目以上)。全24メニュー。
多幸源II(たこげんツー)





戻る  Blog Top


お問合せ・ご注文
健康管理食宅配サービス
けんたくん紫波・花巻店
岩手県紫波郡紫波町南日詰字田中16-3


基本は週一回の配達ですが、配達回数は柔軟に対応致します(ご自宅の冷凍庫に入りきらない等)。食べきれなかった場合は、翌週の配達をお休みすることもできます。担当者へお気軽にご相談下さい。

お問合せ、ご注文はお気軽に! 

0120-821-887(フリーダイヤル)


お問合せフォームはこちら