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2017-07-29

温かい食事はなぜ美味しいか



 温かい食事の方が「美味しい」と感じます。美味しいと感じるには「味覚」と「臭覚」が大きく関わるそうです。

味覚

 食事の温度によって、味覚は大きく変化してしまうそうです。一般的に人間は、60℃〜65℃の飲食物を好むと言われており、味覚もより鋭敏に反応。また、適切な温度の方が、食事自体の味のバランスも良くなる為、美味しく感じるそうです。

臭覚

 温かい食事の方が、香りが揮発しやすく、より香りを感じることができます。

消化吸収が良くなる

 より重要なことに、「消化吸収が良くなる」ことがあげられます。

 温かい食事を摂ることで、体が温まり、胃の温度を高く保つことができるそうです。胃の温度が低下すると、消化酵素の働きも低下してしまうそうです。せっかく食事を摂るからには最大限栄養素を摂取したい。

まとめ

・食事の温度によって味覚は大きく変化
・人間は60℃〜65℃の飲食物を好み、味覚も鋭敏に反応
・適切な温度の食事は食事自体の味のバランスが良い
・適切な温度の食事はより香りを楽しむことができる
・適切な温度の食事は消化酵素の働きを助ける


 けんたくんの御膳は蒸し器やレンジ等で温めてお召し上がり頂きます。蒸し器やレンジから取り出して、お召し上がり頂くときには、美味しく感じられ、消化吸収にも最適な、60℃〜70℃前後でお召し上がり頂くことができます。




〔けんたくん御膳〕
 国の定める「食事療法用宅配食品等栄養指針」に準拠して、管理栄養士が医師の指導・助言を受けながら、バリエーションに富んだ日替わり献立を作成しています。食事療法食としてご利用できます。日替り献立。
ひまわり御膳(健康維持増進)
すずらん御膳(高血圧・心臓病)
すみれ御膳A・B(糖尿病・肥満)
れんげ御膳A・B(腎臓病・人口透析)

〔健康管理食〕
多幸源(たこげん)
 塩分・カロリーだけでなくタンパク質や脂質・炭水化物など、栄養バランスの良いお食事です。
 お子様からお年寄りまで幅広い年齢層に対応する、多幸源II(たこげんツー)。とろみを使い、硬くなりがちな根菜類を極力カットし、ご高齢者(70代以上対象)の食べやすさを追求した多幸源III(たこげんスリー)。各全25献立。






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けんたくん紫波・花巻店
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