6月頃から増えてくる「細菌性食中毒」に注意!

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2018-06-12

6月頃から増えてくる
「細菌性食中毒」に注意!


ノロウイルスなどの「ウイルス性の食中毒」は11月〜1月の冬シーズンが流行のピーク。

一方、6月頃から増えてくるのが、「細菌性の食中毒」です。湿気が高く、気温も高いこの時期は、菌にとって快適な時期になります。

細菌性の食中毒予防には、75℃、1分以上の加熱が有効です。

ウイルス性の食中毒には、85℃、1分以上。

けんたくんの御膳は、召し上がる際に電子レンジまたは、専用蒸し器で加熱するので、殺菌効果が期待できます。

アルコールは万能ではない

食品や食器等に気をつけていても、お食事をする手に菌があっては論外です。

アルコール除菌スプレー等を使用して、「十分気をつけている」という方もいるかもしれませんが、それだけでは残念ながら不十分です。

アルコールに耐性があり、殺菌できない菌もあります。耐性のない菌には有効ですので、菌を減らすことは期待できますが、耐性のある菌は残ってしまいます

最も有効なのは、石鹸と流水による手洗い

石鹸と流水による手洗い(30秒以上)の方が、除菌には効果的

流水により、物理的に菌を洗い流す(落とす)ことができ、アルコール等に耐性のある菌にも有効です。

オススメの手洗い方法は以下です。

1.
水で手を濡らし、適量の石鹸を手にとる

2.
手指全体を覆うように、強くこすり合わせて洗う(最低15秒以上)

3.
流水で十分にすすぎ、清潔なタオル等で完全に乾かす

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〔けんたくん御膳〕
消費者庁の食事療法用宅配食品等栄養指針しょくじりょうほうようたくはいしょくひんとうえいようししんに準拠。管理栄養士が医師の指導・助言を受けながら、豊かな日替わり献立を作成。食事療法食としてご利用できます。
ひまわり御膳(健康維持増進)
すずらん御膳(高血圧・心臓病)
すみれ御膳A・B(糖尿病・肥満)
れんげ御膳A・B(腎臓病・人口透析)

〔オリジナル御膳〕
健康管理食 多幸源IIたこげんツー
塩分、カロリー、タンパク質や脂質、炭水化物など、栄養バランスの良いお食事。お子様からお年寄りまで幅広い年齢層に対応。
やわらかめ食 多幸源IIIたこげんスリー
とろみを使い、硬くなりがちな根菜類を細かくカット。ご高齢者(70代以上対象)の食べやすさを追求。
低たんぱく食
制限があっても楽しめるお食事を!継続してご利用頂ける安心の価格と栄養価!低たんぱく食。


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