ブログ

2018-06-12

6月頃から増えてくる「細菌性食中毒」に注意!


 ノロウイルスなどの「ウイルス性の食中毒」は11月〜1月の冬シーズンが流行のピーク。

 一方、6月頃から増えてくるのが、「細菌性の食中毒」です。湿気が高く、気温も高いこの時期は、菌にとって快適な時期になります。

細菌性の食中毒予防には、
75℃、1分以上の加熱が有効です。
ウイルス性の食中毒には
85℃、1分以上。

 けんたくんの御膳は、召し上がる際に電子レンジまたは、専用蒸し器で加熱するので、殺菌効果が期待できます。

〜アルコールは万能ではない〜

 食品や食器等に気をつけていても、お食事をする手に菌があっては論外です。

アルコール除菌スプレー等を使用して、「十分気をつけている」という方もいるかもしれませんが、それだけでは残念ながら不十分です。

アルコールに耐性があり、殺菌できない菌もあります。耐性のない菌には有効ですので、菌を減らすことは期待できますが、耐性のある菌は残ってしまいます

〜最も有効なのは、石鹸と流水による手洗い〜

 石鹸と流水による手洗い(30秒以上)の方が、除菌には効果的

流水により、物理的に菌を洗い流す(落とす)ことができ、アルコール等に耐性のある菌にも有効です。

オススメの手洗い方法は以下です。

 1.水で手を濡らし、適量の石鹸を手にとる
 2.手指全体を覆うように、強くこすり合わ
   せて洗う(最低15秒以上)
 3.流水で十分にすすぎ、清潔なタオル等で
   完全に乾かす




〔けんたくん御膳〕
国の定める「食事療法用宅配食品等栄養指針」に準拠して、管理栄養士が医師の指導・助言を受けながら、バリエーションに富んだ日替わり献立を作成しています。食事療法食としてご利用できます。日替り献立。
ひまわり御膳(健康維持増進)
すずらん御膳(高血圧・心臓病)
すみれ御膳A・B(糖尿病・肥満)
れんげ御膳A・B(腎臓病・人口透析)

〔健康管理食〕
多幸源(たこげん)
塩分・カロリーだけでなくタンパク質や脂質・炭水化物など、栄養バランスの良いお食事です。お子様からお年寄りまで幅広い年齢層に対応する、 多幸源II(たこげんツー) 。とろみを使い、硬くなりがちな根菜類を極力カットし、ご高齢者(70代以上対象)の食べやすさを追求した 多幸源III(たこげんスリー) 。各全25献立。

〔低たんぱく食〕
低たんぱく食
制限があっても楽しめるお食事を!長くご利用いただける安心の価格と栄養価!けんたくんの低たんぱく食は管理栄養士の元、徹底した品質・衛生管理で製造しています。






戻る  Blog Top


お問合せ・ご注文
健康管理食宅配サービス
けんたくん紫波・花巻店
岩手県紫波郡紫波町南日詰字田中16-3


基本は週一回の配達ですが、配達回数は柔軟に対応致します(ご自宅の冷凍庫に入りきらない等)。食べきれなかった場合は、翌週の配達をお休みすることもできます。担当者へお気軽にご相談下さい。

お問合せ、ご注文はお気軽に! 
0120-821-887(フリーダイヤル)

お問合せフォームはこちら