減塩食 糖尿病食 腎臓病食 透析食 今月のオススメメニュー 18年03月のオススメ

2018年03月 オススメ

←2018年02月  2018年04月→

全御膳献立 2018年03月(PDF形式・5.2MB)
新ウィンドーで表示されます

―さわらの西京焼き・さわらの西京味噌あんかけ―

ひまわり(03月04日 昼食)
れんげA(03月12日 昼食)
れんげB(03月09日 昼食)

西京焼きは、関西地方で親しみのある西京白味噌で魚を漬け込み焼き上げたもので、ほどよい甘みが感じられる味付けです。さわらは良質なたんぱく質、ビタミンD・B群を豊富に含んでおり、免疫力を高めたりする効果が期待できます。


―さわらの酒粕焼き―

すずらん(03月14日 夕食)
すみれA・B(03月19日 昼食)

酒粕は日本酒の製造過程でできます。近頃は発酵食品が注目されていますが、酒粕もその一種類です。酒粕には糖尿病予防や高血圧予防への効果が期待できるとされています。体も温まりますのでぜひ召し上がってみてくださいね。


―厚揚げと豚肉のおろし煮―

ひまわり(03月14日 夕食)

大根おろしには、たんぱく質や脂肪の消化を助け、胃腸の働きを整えてくれる効果が期待できます。また、厚揚げと豚肉で良質なたんぱく質をしっかりと摂ることができます。体の中から温めてくれる一品です。


―牛肉の柳川風煮―

すずらん(03月18日 昼食)

牛肉とごぼうを甘辛く炊き、フワフワのたまごでとじたメニュー。ごぼうに含まれる食物繊維は便通を改善し腸内環境を整えてくれる働きがあります。お肉と一緒にしっかりよく噛んで召し上がってくださいね。


―鶏もも肉のカレーソースがけ―

すみれA・B(03月04日 夕食)

カレーソースが食欲をそそるこちらのメニューは、鶏肉を使用しているのでたんぱく質を効率よく消化吸収できます。また野菜を多く使用しているのでビタミン類や鉄分も豊富です。最近食欲がなくなってきた人には特におすすめの一品です。


―豚肉のくわ焼き―

れんげA(03月06日 夕食)
れんげB(03月22日 夕食)

豚肉を使用したくわ焼きは、しょうゆベースのタレで味付けしたメニューです。腎臓病をお持ちの方は、たんぱく質の多いお肉に抵抗があるかもしれませんが、どの部位を食べるかによってたんぱく質のコントロールが可能です。今回はれんげAには豚肩ロースを、れんげBには豚バラ肉を使用しています。ぜひご家庭でも活用してみてくださいね。


~03月の新食材~
新食材はありません。

ご注文・お問合せ

健康管理食宅配サービス
けんたくん紫波・花巻店

〒028-3317 
岩手県紫波郡紫波町南日詰字田中16-3

0120-821-887

メールお問合せ » メールフォームを開く

受付時間 09:00〜18:00
お電話は土日祝日もお受けしております。

 基本は週一回の配達ですが、配達回数は柔軟に対応致します(ご自宅の冷凍庫に入りきらない等)。食べきれなかった場合は、翌週の配達をお休みすることもできます。担当者へお気軽にご相談下さい。

Copyright けんたくん紫波・花巻店 Allrights reserved.