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2018年10月 オススメ

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全御膳献立 2018年10月(PDF形式・686KB)
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―かれいの甘酢あんかけ―

バランス健康食
 ひまわり  (10月 26日 夕食)
塩分コントロール食
 すずらん  (10月 12日 昼食)

こちらのメニューに使用しているお酢には、みなさんもご存じの疲労回復や食欲増進の効果がありますが、実は便秘改善にも良いとされています。お酢には胃酸の分泌を促す作用があり、胃酸やお酢の成分そのものが胃や腸を刺激し、ぜん動運動を活発にしてくれます。便秘に悩んでいる方は試してみてくださいね。


―豚肉の湯葉あんかけ―

エネルギーコントロール食
 すみれA・B   (10月 11日 夕食)

湯葉には、おからを除いた大豆のほとんどの成分がそのまま取り込まれており、脂肪分も微粒子の状態で含まれているため、たんぱく質50%以上、脂肪分約25%と栄養価が高い食品です。消化性にも優れているので、赤ちゃんの離乳食にも利用されるほど。湯葉の食感と風味をお楽しみください。


―肉豆腐―

低たんぱく・低塩分食
 れんげA(10月 19日 昼食)

豆腐には、たんぱく質やカルシウム、ビタミンE、マグネシウム、鉄分、カリウムなど、体に必要な成分がたくさん含まれています。特に夏は汗をかき、体から多くのミネラル類が抜けてしまっていることも考えられるので毎日の食生活から健康を意識していきましょう。


―トンカツ―

低たんぱく・低塩分食
 れんげB(10月  7日 夕食)

こちらのメニューのお肉はロースを使用していますが、油っぽすぎずに召し上がっていただけます。また、豚肉に含まれるビタミンB1で疲労回復効果も期待できます。食欲の秋だからと言って、食べ過ぎることなく、楽しいお食事にしてくださいね。


―ハンバーグきのこソース―

バランス健康食
 ひまわり(10月 16日 昼食)
塩分コントロール食
 すずらん(10月 14日 夕食)

10月15日は「きのこの日」です。こちらのメニューのソースには、秋に旬を迎えるきのこを入れています。きのこは食物繊維が豊富で、よく噛んで食べることで肥満予防にもなります。ぜひお召し上がりください。


―ぶり大根―

エネルギーコントロール食
 すみれA・B(10月 19日 昼食)
低たんぱく・低塩分食
 れんげA(10月 10日 夕食)

ぶりは、主に青魚に含まれていることで有名なEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)を含みます。またビタミンも豊富で、抗酸化作用のあるビタミンEも含んでいます。今回はぶり大根で召し上がりいただきます。ぶりのしっとりとした身をご堪能ください。


―ホッケの竜田揚げ―

低たんぱく・低塩分食
 れんげB(10月 27日 昼食)

秋が最も美味しいとされるホッケ。開きで焼いて食べるのも美味しいですが、今回は竜田揚げにしています。ホッケはカルシウムが豊富に含まれていますが、そのカルシウムと一緒に摂ることが望ましいビタミンDも含んでいますので、骨粗鬆予防にも期待できます。しっかりよく噛んでお召し上がりください。


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