誰にでもできる食事提供システム 給食・備蓄食に最適!

給食・備蓄食に


食事提供のお悩み解決!施設経営に貢献!

病院・福祉施設等の給食に最適!栄養バランス・衛生面・利便性に優れたお食事をご提供しています!

コスト削減、食材ロス無し!

誰にでもできる簡単な食事提供システム。食材ロスがなく、盛付け、食器洗浄の手間削減。水道光熱費の削減。新設時のイニシャルコストも削減。

栄養バランスの良いお食事を提供!

当社の健康管理食 “多幸源シリーズ” は、栄養価計算済み。食事制限に対応したお食事もございます。

安全・衛生面の保全

食中毒の危険性が極めて低い、クックフリーズ方式。徹底した品質・衛生管理された自社工場(HACCP高度化計画認定工場)で製造。栄養士が確認を行ってから出荷。

温かい食事を提供できる!

配送遅延を回避!

食事提供体制加算の対象!

食事提供体制加算の対象で利用者様の負担を軽減できます。

全国500ヶ所以上の施設様でご利用頂いています!

誰にでもできる食事提供システム ご紹介動画

 コスト削減、食材ロスなし!

誰にでもできる食事提供システム

専用スチーマーで加熱調理するだけ。誰にでもできる簡単な食事提供システムです。電子レンジやスチームコンベクション等でも加熱することができます。専従職員が必要ありません。

専用スチーマーなら、スチーマーにお水を入れ、御膳を並べ、スイッチを入れるだけ。御膳はお一人様分毎に容器に入っており、盛り替える手間もありません。

スチーマーにお水を入れる

御膳を並べ、扉を閉めてスイッチオン!

約1時間30分〜2時間後、温め完了(温める個数により時間は変動します)人が張り付く必要はありません

水道光熱費削減

一から調理するのに比べ、水道光熱費を大幅に削減できます。御膳、ライスはお一人様分が容器に入っているので、食器洗浄の手間もありません。

新設時のコスト削減

必要な設備は、専用スチーマー又は電子レンジと、御膳を保管する冷凍庫。およびこれらを設置する場所だけ。調理場を新設するより、コストを削減できます。

専用スチーマーで一斉加熱。御膳とライスの場合は25食分。御膳のみの場合は42食分加熱可能で、電気代は1時間あたり26円(目安)です。加熱時間は一度に加熱する食数に応じて異なります。1時間〜2時間。


専用スチーマーと冷凍庫はご利用者様の人数に応じてレンタル料を頂き、設置させて頂きます。


スチーマー:加熱時間約2時間 / 御膳とライスの場合、25食分 
      御膳のみの場合、42食分 加熱可能 / 電源100V /
      電気代=1時間あたり26円(目安) 
      高さ76センチ、幅51センチ、奥行52センチ
冷 凍 庫:御膳保管用
電子レンジ:加熱時間4~7分(商品により異なる)

食材ロスなし!備蓄食としても!

冷凍御膳ですので、長期保存ができます。賞味期限は製造日から1年間です。備蓄食としてもご利用頂けます。

ご利用者様の突然の増減が発生しても対応できます。食材ロスがありません!

ご利用者様の突然のキャンセルで御膳が余ってしまっても、加熱さえしていなければ、次回食事提供に利用することができます。

また、余裕を持って保管しておけば、急に利用者様が増えても対応できます。食材を廃棄する必要はありません。

盛付け、食器洗浄の手間削減

御膳・ライスは容器にお一人様分入っているので、盛付けの必要がありません。

お皿に盛り替える場合でも、分量をはかる手間もありません。喫食後の容器は廃棄。食器洗浄の手間もありません。

容器はプラ製ですので、ぜひリサイクルを!各自治体のリサイクル規定にしたがって廃棄をお願い致します。

 栄養バランスの良いお食事!

健康管理食 多幸源たこげん シリーズ

価格は施設向け価格となります。お気軽にご相談ください。
詳細は下記リンクから

健康管理食 多幸源IIけんこうかんりしょく たこげんツー

美味しくてボリュームたっぷり!野菜をふんだんに使い、たんぱく質や脂質・炭水化物などの栄養バランスを考慮しました。

やわらかめ食 多幸源IIIたこげんスリー

噛む力が弱ってきた、食べ物を飲み込むのが難しくなってきた方でも食べやすいよう、固い食材、根菜類を極力カット。とろみを多用した調理をしています。

朝 食ライトミール

しっかり朝食。元気な毎日!

飽きのこない全25献立。

栄養価計算済み!

けんたくんの御膳は管理栄養士が栄養価計算済み。5大栄養素(たんぱく質・脂質・炭水化物・ミネラル・ビタミン)のバランスの良いお食事を提供できます。

食事制限食にも対応できます!

専任の調理師・栄養士がいなくても、ご利用者様の体調に合わせたお食事(病態食)を提供できます。

当社管理栄養士が、医師の指導・指導を受けながら、消費者庁「食事療法用宅配食品等栄養指針」に準拠した献立を作成。高血圧、糖尿病、心臓病、腎臓病、人工透析の方の食事療法食にご利用頂けます。

価格は施設向け価格となります。
お気軽にご相談ください。

詳細は下記リンクから

バランス健康食 ひまわり御膳

生活習慣病予防を目的に、良質なたんぱく質を中心に三大栄養素のバランスを確保しながら、ビタミン、ミネラルにも配慮。不足しがちな食物繊維も豊富に使った栄養バランスの良いお食事です。

塩分コントロール食 すずらん御膳

高血圧・心臓病などで医師から減塩等の栄養指導を受けている方。塩分・エネルギー(カロリー)制限を考えておられる方向けのお食事です。

エネルギーコントロール食 すみれ御膳

糖尿病のために医師の栄養指導を受けている方はもちろん、エネルギー(カロリー)制限をお考えの方に対応できるよう配慮されたお食事です。

低たんぱく質・低塩分食 れんげ御膳

腎臓機能低下のために、医師からたんぱく質・塩分の制限の栄養指導を受けている方に適したお食事です。人工透析中の方にも適正な食事対応が可能です。

低たんぱく食
制限があっても楽しめる食事を。管理栄養士が献立作成しております。低たんぱく食で大切なのは、良質なたんぱく質を決められた量のなかできちんと摂ること。十分なエネルギーを摂ること。継続すること。安心の栄養価と価格の低たんぱく食です。

 安全・衛生面の保全

食中毒の危険性が極めて低い、
クックフリーズ方式

クックサーブ、クックチルに比べ、食中毒の危険性が極めて低い、クックフリーズ方式(調理済み冷凍食品)。

調理、盛付け、密封パック後、当社の急速冷凍設備(トンネルフリーザー)で急速冷凍。調理人以外誰の手にも触れること無くお届け。

徹底した品質・衛生管理のされた
自社工場で製造

管理栄養士の指導のもと、徹底した品質・衛生管理のされた自社工場で製造しています。

工場は第三者機関から“HACCPハサップ高度化計画認定”を受けております。

HACCPハサップ高度化計画認定工場で製造しています

確認を行ってから出荷されます

製造された御膳は、社内の品質管理室で栄養士が検査を行い、確認を行ってから出荷されます。定期的に第三者機関でも菌検査を行っております。

 温かい食事を提供できる!

専用のスチーマーで、一斉加熱。容器のまま加熱するので、加熱後の配膳も簡単・スピーディー。

温かいお食事を提供することができます。

※ご利用者様47名の、サービス型高齢者施設様でにおいて、1名の従事者で食事提供を行なっている事例がございます。

外枠使用イメージ


・温めた御膳を枠にはめるだけの簡単準備
・フタ付なので一定の保温が可能
・皿に盛り替えるより時間短縮
・コスト(人件費、水道光熱費等)の削減可能
 ※外枠は別途費用がかかる場合があります

盛替えイメージ

容器にお一人様分入っているので、分量をはかる手間なし!

食事提供作業例

1日の流れ〜26食の場合〜

 配送遅延を回避!

・冷凍でお届け、保管できるので、
 当日喫食分は前日までに納品。
・信頼の大手運送会社による配送。
・自然災害や交通渋滞による配送遅延を回避。

 全国500ヶ所以上の
 施設様との契約実績

全国500ヶ所以上の施設様でご利用頂いております。

食事提供体制加算の対象で
利用者様の負担軽減!

けんたくんの御膳はクックフリーズ方式(調理済み冷凍食品)。食事提供体制加算の対象となるサービスです。利用者様の経済的負担を軽減できます。

 お食事費用:
 けんたくんの御膳ー食事加算=利用者様負担

食事加算の届け出を行い、認められ、実際に支給された場合の利用者負担の最低金額になります。施設の運営形態、認可・登録状況、また行政の判断次第では、届け出を行っても食事加算の対象にならない場合があります。
※2016年岩手県盛岡市内の施設様で、けんたくんの御膳利用による食事提供体制加算申請が許可されました。

ご利用施設様の声

就労継続支援B型事業所 岡山県津山市
当日は朝、専用のスチーマーにお弁当を並べて、スイッチをいれるだけで、あとは何もせずにお昼に配膳するだけで助かっています。

それまでの給食弁当と比べて、今ではいつでも温かい食事を提供できるので、利用者様にも喜ばれています。

就労継続支援B型事業所 三重県桑名市
「健康管理食」なので毎日、美味しくいただいています。

塩分を控えていることは当然ですが、野菜量も豊富で栄養のバランスが良いので、利用者様の日々の健康管理にも役立っています。

就労継続支援A型事業所 東大阪市
利点は食事体制加算がとれるということはもちろんですが、リースしている蒸し器で毎日温かい食事がとれることが何よりうれしいです。

また体にやさしい安心安全な食事ですので利用者様や職員にも喜ばれています。

就労継続支援B型事業所 大阪市平野区
現在の施設の利用者様は約10名でスタッフも一緒に食べています。

役所に申請するときは本当に加算がとれるのか心配でしたが、クックフリーズ、また蒸し器で弁当を温めると心温75度まであがるということで、問題なく加算がとれました。

利用者様の昼食代の負担が軽減できて本当に助かっています。

就労継続支援B型事業所 東京都中央区
安価で栄養が摂れる食事を提供していることから通所人数が月平均2〜3名増えました。

暑い夏もしっかり豊富なメニューで栄養管理のされた食事を摂って乗り越えたいです。



 こんなご利用方法も

緊急入院患者様のお食事として
(病院・クリニック等)

病院食として多数ご利用いただいております。

賞味期限は製造日から1年間。冷凍庫に備蓄しておけば、24時間・365日、いつでも緊急入院患者様へお食事提供が可能になります。

調理から提供までに時間が無く、食事提供が困難な場合など。もちろん、毎日の病院給食としてご利用頂けます。

土日祝日やお持ち帰り弁当として

デイサービスのお持ち帰り弁当としてもご利用いただけます。季節に応じた行事食(おせち等)もございます。

職員様のお食事として

栄養バランスの良いお食事ですので、お忙しい職員様の昼食・夕食・夜食にも最適です。

備蓄食として!

当社冷凍御膳の災害時活用によるメリット

1.食事の準備に時間がかからない
2.調理作業の必要無し
3.様々なリスクに対応
  (停電・食中毒事故など)
4.長期保存が可能
  (賞味期限は製造日より1年間)

電気や水道が使えなくても、カセットコンロと鍋、水、セイロ等があれば、蒸し加熱してお召し上がり頂けます。

東日本大震災以降、病院施設の給食担当者様において、備蓄食を含む防災物資の再検討が進みました。

被災現地の仙台・石巻の両赤十字病院様へ食事提供の実績により、災害時の備蓄食として多数の病院様でご採用いただいております。

食事制限のある方の場合、インスタント食品等では身体へのマイナス影響が大きく、せっかくの支援物資も安易にお食べ頂けず、もどかしい思いをされたそうです。

不慮の事故等で厨房が使用できないときや、想定外の時間にお食事を提供しなければならない時。交通網が寸断され、食材調達ができないなど、食事提供が困難なときに便利にご利用いただけます。

【ご提案書例】
ご提案書例 表示用 (PDF形式 1.9MB)
ご提案書例 印刷用 (PDF形式 22.3MB)

【関連情報】
保護者様向けチラシ例(PDF形式 16.6MB)
おいしさそのままクックフリーズ方式
理想的なPFCバランス!けんたくんの健康管理食は三大栄養素バランスに優れた食事です!
防災の日 冷凍食品は備蓄食になりますよ

ご注文・お問合せ

健康管理食宅配サービス
けんたくん紫波・花巻店

〒028-3317 
岩手県紫波郡紫波町南日詰字田中16-3

0120-821-887

メールお問合せ » メールフォームを開く

受付時間 09:00〜18:00
お電話は土日祝日もお受けしております。

 基本は週一回の配達ですが、配達回数は柔軟に対応致します(ご自宅の冷凍庫に入りきらない等)。食べきれなかった場合は、翌週の配達をお休みすることもできます。担当者へお気軽にご相談下さい。

Copyright けんたくん紫波・花巻店 Allrights reserved.