給食・備蓄食に

食事提供のお悩みを解決!
 病院・福祉施設・障害者施設等の給食に最適! 栄養バランス・衛生面・利便性に優れたお食事をご提供しています

・栄養管理を効率的に行える!
・安心・安全・便利なお食事!
・食事提供体制加算の対象で利用者様の負担軽減!
・提供施設に専任栄養士等がいなくても大丈夫!
・設備・人件費・水道光熱費などの経費削減が図れる!
・備蓄食としても安心・便利!

関連情報
保護者様向けチラシ(PDF形式 16.6MB)
ご提案書例(PDF形式 17MB)
理想的なPFCバランス!けんたくんの健康管理食は三大栄養素バランスに優れた食事です!



栄養管理を効率的に行える!

・栄養価計算済
・食事制限食 (けんたくん御膳 病態食) にも対応

 栄養管理が効率的に行えます。栄養価計算済み。塩分・カロリーのみでなく、5大栄養素(たんぱく質・脂質・炭水化物・ミネラル・ビタミン)を考慮した栄養バランスの良いお食事を提供できます。

 高血圧・糖尿病・腎臓病・人工透析など、食事制限が必要な方に対応するお食事もご用意しています。専任の調理師・栄養士がいなくても提供することが可能になります。

【 多幸源 (たこげん) 健康管理食

 多幸源の献立を作成するにあたって、お客様の健康を考え、塩分・カロリーだけでなくタンパク質や脂質・炭水化物等の栄養バランスも考慮いたしました。また野菜をふんだんに使い、品目も多く使用しています。多幸源IIと多幸源IIIの2種類がございます。

・多幸源II (たこげんツー)
 三大栄養素のバランスに優れたお食事。

・多幸源III (たこげんスリー)
 とろみを多用し、硬くなりがちな根菜類などを極力カット。
 栄養バランスを保ちながら、食べやすさを追求したお食事。

多幸源の詳細についてはこちら => 多幸源(たこげん)

【 けんたくん御膳 (病態食)

 国の定める「食事療法用宅配食品等栄養指針」に準拠しているので、食事療法食としてご利用できます。
食事療法用宅配食品等栄養指針についてはこちら => 詳細情報

ひまわり御膳 (バランス健康食)
 生活習慣病予防・健康維持増進を目的としたバランス健康食。良質なたんぱく質を中心に三大栄養素のバランスを確保しながら、ビタミン、ミネラルにも配慮。不足しがちな食物繊維も豊富に使った栄養バランスの良い御膳です。
詳細はこちら => ひまわり御膳 詳細

すずらん御膳 (減塩食)
 高血圧・心臓病の方向け減塩食。甘脂質(特に動物性脂肪)を控えて、コレステロールにも配慮。心臓病の方にも配慮し、刺激物や香辛料も控えています。
詳細はこちら => すずらん御膳 詳細

すみれ御膳 (エネルギーコントロール食)
 糖尿病・肥満の方向けのエネルギーコントロール食。肥満状態の改善・高脂血症の改善にも。エネルギーコントロールの度合いによってAとBの2種類。
詳細はこちら => すみれ御膳 詳細

れんげ御膳 (低たんぱく質・低塩分食)
 腎臓病・人工透析中などで、たんぱく質、塩分の制限が必要な方向けの低たんぱく質・低塩分食。制限の度合いによって AとBの2種類。
詳細はこちら => れんげ御膳 詳細

※価格は施設向け価格となります。お気軽にご相談ください。



理想的なPFCバランス! 多幸源II(ツー)!

 「タンパク質」、「脂質」、「炭水化物」のことを三大栄養素といい、健康的な体を作る土台となる栄養素です。 この三大栄養素が欠けると低栄養状態になります。また、三大栄養素のバランスのことをPFCバランスとも呼びます。

PFCバランスの理想値は以下です。

全体カロリーの
 タンパク質 → 13~20%
 脂   質 → 20~30%
 炭水化物  → 50~65%

円グラフで表すと、右のようになります。

例えば、次のような食事の場合、PFCバランスはどうでしょうか?
例1 
おにぎり2個(ツナマヨ・梅) 
カロリー:360kcal

例2 
メロンパンと牛乳 
カロリー:640kcal



カロリー、タンパク質、脂質が不足している食事=低栄養のリスク増!


カロリーは摂れているが脂質を摂りすぎている食事=肥満になりやすい!

けんたくんの健康管理食 多幸源II(たこげんツー) は カロリーと共に三大栄養素をバランス良く摂取することができます。低栄養、生活習慣病になりにくい食事です!
多幸源IIにライス150gとライス200gの2パターンで円グラフを表示しています。再度、理想的なPFCバランスの円グラフと共にご覧ください。
理想的なPFCバランス

多幸源II+ライス(150g) 
カロリー:586kcal
多幸源II+ライス(200g)
カロリー:670kcal

理想的なPFCバランス=低栄養、生活習慣病になりにくい食事!
※多幸源2の三大栄養素は25献立の平均値で算出




安心・安全・便利なお食事

クックフリーズ方式
 クックサーブ、クックチルに比べて食中毒への安全性が最も高い、クックフリーズ方式(調理済み冷凍食品)。調理、盛り付け、密封パック後、当社独自の冷凍技術で急速冷凍。氷の結晶が大きくなる前に凍結するので素材の組織が壊れず、冷凍前と変わりません。食材の鮮度・風味・食感を堪能できるお食事です。調理人以外誰の手にも触れること無くお届け。

熟練した調理人が手作り調理
 管理栄養士の指導の元、熟練した調理人が、食感を残しつつ、ちょうど良いやわらかさになるよう手作りで調理。魚は骨を抜いています。お子様からお年寄りまで安心してお召し上がりいただけます。

厳重な衛生管理のされた自社工場で製造
 厳重な衛生管理のされた自社工場で製造しています。工場は第三者機関から“HACCP高度化計画認定”を受けております。
※HACCPについてはこちらをご覧ください→HACCPとは

確認を行ってから出荷されます
 製造された商品は社内の品質管理室で栄養士が検査を行い、確認を行ってから出荷されます。定期的に第三者機関でも菌検査を行っております。



食事提供体制加算の対象で利用者様の負担軽減!

けんたくんの御膳はクックフリーズ方式(調理済み冷凍食品)。食事提供体制加算の対象となるサービスです。利用者様の経済的負担が軽減されます。

  給食費:けんたくん御膳ー食事加算=利用者様負担

※食事加算の届け出を行い、認められ、実際に支給された場合の利用者負担の最低金額になります。
※施設の運営形態、認可・登録状況、また行政の判断次第では、届け出を行っても食事加算の対象にならない場合があります。
※2016年岩手県盛岡市内の施設様で、けんたくん御膳利用による食事提供体制加算申請が許可されました。




設備・人件費・水道光熱費などの経費削減が図れる

温めるだけ!労務管理の簡素化、大幅な経費削減も可能
 クックフリーズ方式(調理済冷凍食品)ですので、電子レンジや電気スチーマー(コンビニなどで見かける中華まんを温める蒸し器)。またはスチームコンベクションなどで加熱するだけで、簡単にご利用者様へ提供できます。御膳は容器に入っていますので、お皿などへ盛替える必要もありません
 食材の買い出し作業や在庫管理。調理時間の削減など、手間や工程を大幅に削減できます。よって、設備・人件費など経費の抑制・削減も図れます。

※冷凍庫や電気スチーマーなどの設備について、ご相談に応じます。お気軽にお問い合わせください


ロスを抑えてさらに経済的
 冷凍庫で長期保存できるのもクックフリーズの魅力のひとつ。利用者様からの急なキャンセルにも対応でき、ロスを抑えることができます。お食事が余ってしまっても次回食事提供に利用することができます。





こんなご利用方法も

緊急入院患者様のお食事として(病院・クリニック等)
 病院食として多数ご利用いただいております。賞味期限は製造日から1年間。冷凍庫に備蓄しておけば、24時間・365日、いつでも緊急入院患者様へお食事提供が可能になります。調理から提供までに時間が無く、食事提供が困難な場合など。もちろん、毎日の病院給食としてご利用頂けます。

土日祝日やお持ち帰り弁当として
 デイサービスのお持ち帰り弁当としてもご利用いただけます。季節に応じた行事食もございます。
※おせち等

職員様のお食事として
 栄養バランスの良いお食事ですので、お忙しい職員様の昼食・夕食・夜食にも最適です。



備蓄食として!

当社冷凍御膳商品の災害時活用によるメリット
1.食事の準備に時間がかからない
2.調理作業の必要無し
3.様々なリスクに対応(停電・食中毒事故など)
4.長期保存が可能(賞味期限は製造日より1年間)

 東日本大震災以降、病院施設の給食担当者様において、備蓄食を含む防災物資の再検討が進みました。被災現地の仙台・石巻の両赤十字病院様へ食事提供の実績により災害時の備蓄食として多数の病院様でご採用いただいております。

 食事制限のある方の場合、インスタント食品等では身体へのマイナス影響が大きく、せっかくの支援物資も安易にお食べ頂けず、もどかしい思いをされたそうです。

 不慮の事故等で厨房が使用できないときや、想定外の時間にお食事を提供しなければならない時。交通網が寸断され、食材調達ができないなど、食事提供が困難なときに便利にご利用いただけます。

 電気・水道が使えなくてもカセットコンロと鍋・水・セイロ等があれば、蒸し加熱してお召し上がり頂けます

関連情報
防災の日 冷凍食品は備蓄食になりますよ



お客様の声

就労継続支援B型事業所 岡山県津山市

 当日は朝、専用のスチーマーにお弁当を並べて、スイッチをいれるだけで、あとは何もせずにお昼に配膳するだけで助かっています。それまでの給食弁当と比べて、今ではいつでも温かい食事を提供できるので、利用者様にも喜ばれています。

就労継続支援B型事業所 三重県桑名市

「健康管理食」なので毎日、美味しくいただいています。塩分を控えていることは当然ですが、野菜量も豊富で栄養のバランスが良いので、利用者様の日々の健康管理にも役立っています。

就労継続支援A型事業所 東大阪市

 利点は食事体制加算がとれるということはもちろんですが、リースしている蒸し器で毎日温かい食事がとれることが何よりうれしいです。また体にやさしい安心安全な食事ですので利用者様や職員にも喜ばれています。

就労継続支援B型事業所 大阪市平野区

 現在の施設の利用者様は約10名でスタッフも一緒に食べています。役所に申請するときは本当に加算がとれるのか心配でしたが、クックフリーズ、また蒸し器で弁当を温めると心温75度まであがるということで、問題なく加算がとれました。利用者様の昼食代の負担が軽減できて本当に助かっています。

就労継続支援B型事業所 東京都中央区

 安価で栄養が摂れる食事を提供していることから通所人数が月平均2〜3名増えました。暑い夏もしっかり豊富なメニューで栄養管理のされた食事を摂って乗り越えたいです。






ひと手間かけて盛り替えると、見た目も大きく変わります。



お問合せ・ご注文

健康管理食宅配サービス
けんたくん紫波・花巻店
岩手県紫波郡紫波町南日詰字田中16-3


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0120-821-887(フリーダイヤル)



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