栄養成分表示協力届出店

けんたくん紫波・花巻店は、2014年7月1日。岩手県の「栄養成分表示協力届出店」に登録していただきました。岩手県では「外食栄養成分表示登録店等推進事業」を推進しており、「外食栄養成分表示等登録店」と「栄養成分表示協力届出店」の登録及び紹介を行っております。「栄養成分表示協力届出店」として、岩手県では第一号店です。

お客様の健康維持増進にご協力できるよう努力してまいりますので、よろしくお願い致します。

けんたくん紫波・花巻店の取り組み

各御膳に栄養成分表示
エネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウム、食塩、カリウム、リン、水分
※カリウム、リン、水分はれんげ御膳A・B(腎臓病・人工透析の方むけ御膳)のみ

ホームページへ食事摂取基準情報の掲載


岩手県の取り組み

外食栄養成分表示登録店等推進事業
岩手県では、県民の健康づくりに役立つよう、栄養成分を表示した飲食店等をご紹介しています。



食事摂取基準


エネルギーの食事摂取基準

1食に必要なエネルギー量は、年齢・性別・体格・活動量によって異なります。

性別

年   齢

18〜29歳

30〜49歳

50〜69歳

70歳以上

男性

1食の目安(キロカロリー)

880

880

820

730

女性

650

670

650

570



自分の適正量に比べてとりすぎると肥満の原因になります。
標準体重と自分の体重を比較して、エネルギーを加減しましょう。

  標準体重(キログラム)=身長(メートル)×身長(メートル)×22
標準体重は統計的に病気になりにくい体重です。身長160センチの人だと1.6×1.6×22=56(kg)


塩分の食事摂取基準

 1食の目安
  男性   3g(ナトリウムだと約1,200mg)
  女性  2.5g(ナトリウムだと約1,000mg)


ナトリウムから塩分への換算表

  ナトリウム約400mgで食塩1gです。
  食塩のとりすぎは高血圧や脳卒中等の一因になると考えられています。