特徴とこだわり 健康管理食宅配サービス けんたくん紫波花巻店

御膳の特徴

安心・安全・便利な冷凍御膳!

食事療法食としてご利用頂ける“病態食びょうたいしょく”。“栄養バランスの良いお食事”を安心・安全・便利にご利用頂けます。けんたくんの御膳の特徴をご紹介致します。

 食事療法用宅配食品等栄養指針に準拠

消費者庁「食事療法用宅配食品等栄養指針しょくじりょうほうようたくはいしょくひんとうえいようししん」に基づいて、管理栄養士が日替り献立を作成。

作成した献立は、医師の指導・助言を受けてから最終決定されます。

高血圧、糖尿病、心臓病、腎臓病、人工透析などの食事療法食としてご利用頂けます。

旬の食材にこだわり、季節に合わせた新献立を開発。飽きずにお召し上がり頂けるよう工夫しています。

おせち等の行事食もございます。

関連情報
けんたくん御膳は食事療法用宅配食品等栄養指針しょくじりょうほうようたくはいしょくひんとうえいようししんに準拠しています!
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 美味しさそのまま!クックフリーズ方式

調理・盛付け・密封パック後、当社の連続式急速凍結機トンネルフリーザーにより、マイナス40度で急速冷凍。クックフリーズ方式(調理済み冷凍食品)と言います。

水は時間をかけて凍らせるほど、体積が増えて大きな氷の結晶になります。

一般的に「冷凍すると食材の味が落ちる」と言われるのは、大きくなった氷の結晶が食材の組織を壊してしまうからです。

連続式急速凍結機トンネルフリーザーは短時間で凍結が完了。氷の結晶が大きくなる前に凍結するので、食材の組織を壊しません。

鮮度・風味・食感が冷凍前と変わらずにご堪能いただけます。

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冷凍ですが何か(^^)?
防災の日 冷凍食品は備蓄食になりますよ

 手づくり御膳

管理栄養士の指導のもと、教育・訓練を受けた従業員による手づくりの御膳。工場は徹底した衛生管理が行われています。

調理、盛付け、密封パック。調理人以外誰の手にも触れること無くお届け。容器も使い捨てなので衛生的です。

容器はプラ製です。各自治体の要件にしたがって処理し、ぜひリサイクルへ。

関連情報
御膳のサイズについて

 旬の食材と天然ダシ

旬の食材にこだわり、天然の昆布とかつおでとったダシを使用しています。

 お魚は骨を抜いています

お魚は骨を抜いていますので、お子様からご高齢者まで安心です。

 不純物を除去した水を使用

調理に使用する水は不純物を除去し、精製した水を使用。

イオン交換作用で水中の重金属イオンやアンモニアイオンなどを除去し、水質浄化および軟化させた水を使用しています。

 添加物不使用

調理過程において、保存料等の添加物を使用しておりません。

 検査・確認を行ってから出荷

製造された御膳は、社内の品質管理室で栄養士が検査を行い、確認を行ってから出荷されます。

定期的に第三者機関でも菌検査を行っております。

 電子レンジで温めるだけ

冷凍状態でお届けします。冷凍庫から出して、レンジでチンするだけで、健康食のできあがりです。

火を使わないので、お子様からご高齢者まで安心・安全・便利です。

関連情報 
温め方とご注意点

 賞味期限は製造日から一年間で経済的

賞味期限は製造日から一年間。長期冷凍保存ができるので、緊急時の備蓄食としてもオススメ。

いつでもお好きなときにお食べ頂けます。突然のお出かけや外食などで御膳が余っても、次回お食事にご利用頂けます。御膳が無駄にならず、経済的。

 毎日、配達を待つ必要がない

冷凍ですので、まとめてお届けすることができます。

常温のお弁当のように、毎日決まった時間に配達を待つ必要がありません。ご不在の場合は、専用の保冷バッグに入れて置いておくこともできます。安心してお出かけください。

事前に配達員にご連絡頂ければなお安心です。

 宅配送料無料 代引手数料も無料

料金は御膳の分だけ!

宅配送料、代引手数料は無料です。月末締めで、現金支払いや銀行振込もお選び頂けます。

※銀行振込の場合のみ振込手数料をご負担頂きます。

 HACCPハサップ高度化計画認定工場で製造

製造工場は、第三者機関から“HACCPハサップ高度化計画認定”を受けております。

認定を受けるには…

従業員が教育・訓練を受けていること。製造工程において、定められた手順・方法が常に厳守されていなければなりません。

一般的な最終製品の一部分のみを抜き取って検査する方法と異なります。

HACCPハサップ方式」は原材料の入荷から製造、出荷までのいくつもの工程において、衛生管理をチェック。だから、安全性の高い製品をお客様にお届けできます。


※上記の工程例は一般的な食品製造工程の例です。けんたくんの製造工程を表したものではありません。従来方式とHACCPハサップ方式の違いを説明しています。

HACCPハサップとは…

HACCPハサップとは食品の製造・加工工程のあらゆる段階で発生するおそれのある微生物汚染等の危害をあらかじめ分析(Hazard Analysis)。

その結果に基いて、製造工程のどの段階でどのような対策を講じれば、より安全な製品を得ることができるかという重要管理点(Critical Control Pint)を定め、これを連続的に監視することにより、製品の安全を確保する衛生管理の手法です。

米国航空宇宙局N A S Aの有人宇宙飛行計画における宇宙食開発の中で生み出された管理手法を原型としています。

クリーンルーム

厨房に入る際は専用作業着(帽子、マスク、服、靴)を着用。粘着ローラーで小さなゴミやほこりを除去。爪ブラシを使い、手指、手首、前腕部までくまなく洗浄。その後エアーシャワーへ向かいます。

両吹き型エアーシャワー

清浄空気で満たされ、二重扉で仕切られた小部屋で清浄空気を吹き付けることで、塵埃じんあい(ちりやほこりのこと)などの汚染物質を除去。自動手指消毒器を使用し、厨房へ入ります。

下処理室

検品、検収を行った食材の計量、洗浄、カット。目視で異物が混入していないかチェック。

大型調理釜

煮物、炒めもの、揚げ物等 幅広い調理に対応する回転窯。大型レストランや、学校、病院の給食などで使用されているように大量調理を行う業種では特に便利です。

真空冷却器しんくうれいきゃくき

冷却庫内を真空状態にし、気化熱を利用して食材を短時間で冷却。細菌繁殖温度帯(50度〜20度)を短時間で通過させることにより菌の繁殖を抑え、衛生かつ安全に冷却。

電気式フライヤー

コンベア上に乗せた食材が一定温度に調節、管理された油の中を通過するための機械です。主に揚げ物などに使用します。油の温度と時間の調整が簡単にできるので素材に合わせた調理ができます。更に電気式ですので、油の酸化、劣化が通常の直火方式より遅いので、キレイにカラッとした揚げ物ができます。

ステンレスフロアシステム

調理場の床はすべてステンレス張りです。他社の多くが、厨房内の床はコンクリートモルタル仕上げです。コンクリートモルタルだと熱湯調理材料等によるひび割れ、劣化現象が起き、菌カビの温床になることがあります。しかし、ステンレス張りだと、そういった事の心配が無く、掃除が簡単であり、拭き取り等がスムーズで衛生的です。

電気熱風消毒保管庫でんきねっぷうしょうどくほかんこ

調理に使用した まな板、包丁、しゃもじ等の調理器具は洗浄、煮沸消毒し、この調理器具殺菌乾燥庫で熱風により、更に消毒され乾燥させます。よって衛生的に器具類が保管され、菌、カビを発生させません。

盛付け

一つ一つ分量を計り、手作業で盛り付け。赤や黄色や緑などの配色に気を配り召し上がられるお客様に美味しそうと思っていただけるようバランスよく盛付けています。

高温圧着式こうおんあっちゃくしきトップシール機

盛付けされた御膳にトップシールを自動で貼付けていく機械です。御膳を密封状態で衛生的に保ち、旨味・風味を逃がしません。

金属探知機きんぞくたんちき

最後に、この金属探知機を通過します。
その後、連続式急速凍結機トンネルフリーザーで凍結します。完成された御膳に金属異物が混入していないかチェック。万が一、金属異物の混入があった場合、警告音と同時に停止します。当社工場ではホッチキス、クリップ等の異物混入となる可能性のあるものは一切使用禁止です。

連続式急速凍結機トンネルフリーザー

ベルトコンベアーの入り口から出口までをトンネルのように覆い、御膳を連続に効率よく急速冷凍。マイナス40度で御膳を凍結させるため、氷の結晶が大きくなる前に凍結させます。素材の組織が壊れず、食感や風味が冷凍前と変わりません。

出荷待機

マイナス30度に保たれた保管庫で出荷待機。

品質検査
製造された御膳は社内の品質管理室で栄養士が検査を行い、確認を行ってから出荷されます。定期的に第三者機関でも菌検査を行っております。

バーチャル工場見学

 お米へのこだわり

けんたくんご飯のお米は農薬を使っていません。お米は京都府南丹市の契約農家で栽培されたコシヒカリを使用しています。

土壌中の残存農薬を考慮して減農薬米と表示しています。

ごはん(200g・110円(税抜))は別途ご注文ください

 食事療法用宅配食品等栄養指針しょくじりょうほうようたくはいしょくひんとうえいようししんの概要

医学・栄養学的に適正な宅配食品の提供を確保する為、消費者庁が定めた製造・取り扱い等の指針

関係学会等のガイドラインに基づいて栄養基準を設定。献立はエネルギー量±5%、たんぱく質・脂質±10%以内、かつ一週間の平均が栄養基準に等しくなるよう作成。また、一日あたり30品目、野菜量は350g以上を目安に変化に富んだ献立

食事療法について指導・助言を受けられる医療機関または医師を確保し、栄養管理責任者のもと利用者相談部門、献立作成部門、加工部門等を設置。それぞれの部門には責任者を配し、栄養管理が適正に行われる管理体制を確立

1日に2食または1食のみ提供を行う場合、残りの食事で摂取すべき栄養量と食品例の情報を提供。また利用者からの食品や食事療法に関する質問等に対して適切に対応する他、アンケート調査等により、利用者ニーズを把握して献立作成に活用

 基準栄養価表

けんたくん御膳は下記の「基準栄養価」に基づき献立作成されています。多幸源IIたこげんツー多幸源IIIたこげんスリー、低たんぱく食は各25献立の平均値です。お食べ頂く方の状態に合わせて適切な御膳をお選び頂けます。

御膳

エネルギー
(kcal)

たんぱく質
(g)

脂質
(g)

炭水化物
(g)

塩分
(g以下)

カリウム
(mg以下/一日)

リン
(mg以下/一日)

献立数

価格
(税抜)

ひまわり

312

19.5

15.9

25.6

2.8

-

-

60
(日替り)

¥580

すずらん

273

19.0

11.8

24.9

2.1

-

-

60
(日替り)

¥750

すみれA

222

14.4

9.5

21.4

2.1

-

-

60
(日替り)

¥750

すみれB

268

19.0

12.6

22.4

1.7

-

-

れんげA

294

16.0

15.2

27.3

2.1

1500

700

60
(日替り)

¥840

れんげB

294

9.0

16.9

29.1

1.7

1500

600

低たんぱく食

337

11.2

18.8

29.78

1.8

490

146

25

¥550

多幸源II

336

16.0

17.2

28.5

2.5

-

-

25

¥500

多幸源III

294

14.6

14.6

25.0

2.18

-

-

25

¥500

ひまわり、すずらん、すみれ、れんげは消費者庁「食事療法用宅配食品等栄養指針」に基づいて提供しています。内容は変更になる場合があります。

 ご利用方法

1食毎、容器に入った冷凍状態でお届けします。
冷凍庫で保管して下さい。

電子レンジで温めるだけでお召し上がり頂けます。
温め時間は商品に明記してあります。
召し上がった後の容器、食べ残しはゴミ箱へ。

当社の御膳は保存料等の添加物を使用しておりません。
加熱後、2時間以内にお召し上がりください。
食べ残した場合は、廃棄してください。

ご注文・お問合せ

健康管理食宅配サービス
けんたくん紫波・花巻店

〒028-3317 
岩手県紫波郡紫波町南日詰字田中16-3

0120-821-887

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受付時間 09:00〜18:00
お電話は土日祝日もお受けしております。

 基本は週一回の配達ですが、配達回数は柔軟に対応致します(ご自宅の冷凍庫に入りきらない等)。食べきれなかった場合は、翌週の配達をお休みすることもできます。担当者へお気軽にご相談下さい。

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