特徴とこだわり

安心・安全・便利な健康管理食です。

食事療法食※1や、栄養バランスの良い健康管理食を宅配いたします。
※1.高血圧・心臓病・糖尿病・肥満・腎臓病・人工透析中など
※2.写真は一例。日替わり献立です。


食事療法用宅配食品等栄養指針に準拠 日替り献立
 当社の管理栄養士が、医師の指導・助言を受けながら国の定める「食事療法用宅配食品等栄養指針」に準拠してバラエティ豊かな日替り献立を作成。高血圧、心臓病、糖尿病、肥満、腎臓病、人口透析などの食事療法食としてご利用いただけます。献立は常時60種類以上。さらに毎月、季節に合わせた新メニューと入れ替え。飽きずにお召し上がり頂けます。おせち等の行事食もございます。

関連情報
けんたくん御膳は食事療法用宅配食品等栄養指針に準拠しています!
今月のオススメメニュー
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クックフリーズ方式
独自の冷凍技術で美味しさそのまま!
 食中毒への安全性が最も高い、クックフリーズ方式(調理済み冷凍食品)。調理、盛付け、密封パック後、当社独自の急速冷凍設備、トンネルフリーザーで急速冷凍。
 氷の結晶が大きくなる前に凍結するので、食材の組織が壊れず、鮮度・風味・食感が冷凍前と変わらずにご堪能いただけます。調理人以外誰の手にも触れること無くお届け。容器も使い捨てなので衛生的です。

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ちょうど良いやわらかさ 魚は骨を抜いています
 管理栄養士の指導の元、熟練した調理人が手作り調理。食感を残しつつ、ちょうど良いやわらかさになるよう調理。魚は骨を抜いています。

旬の食材と天然だしにこだわっています
 旬の食材と天然だしにこだわり、だしはその日調理分を風味豊かな天然昆布とカツオでとっています。

キャノーラ油を100%使用
 揚げ物は酸化しにくく、あっさり風味で体にやさしいキャノーラ油を100%使用しています。

水はゼオライトで不純物を除去
 調理に使用する水はゼオライトで不純物を除去しています。ゼオライトとは沸石類と呼ばれる鉱物で、水質浄化作用があります。イオン交換作用により、水中の重金属イオンやアンモニアイオンなどを吸着し、水を浄化・軟化します。

保存料・添加物不使用
 調理過程において、保存料、添加物を使用しておりません。

確認を行ってから出荷
 製造された商品は社内の品質管理室で栄養士が検査を行い、確認を行ってから出荷されます。定期的に第三者機関でも菌検査を行っております。

電子レンジで温めるだけ
 食べたいときに冷凍庫から出して、電子レンジで4分温めるだけで健康食ができあがりです。火を使わないので、お子様からお年寄りまで安心・安全・便利にご利用頂けます。

関連情報
温め方とご注意点

お食事を無駄にすることなく、経済的
 冷凍ですので、いつでもお好きな時にお食べ頂けます。突然のお出かけなどで、お食事が余ってしまっても翌日以降にお食べ頂けます(賞味期限は製造日から一年間)。

毎日配達を待つ必要がない
 冷凍ですのでまとめてお届けすることができます。毎日決まった時間に配達を待つ必要がありません。ご不在の場合は、専用の保冷バッグに入れて置いておくこともできます。安心してお出かけください。※事前に配達員にご連絡頂ければなお安心です。

宅配送料・代引き手数料 無料
 宅配送料・代引き手数料 無料でお届けします。月末締め支払い、銀行振込もお選び頂けます。※銀行振込の場合、振込手数料をご負担頂きます



HACCP高度化計画認定工場で製造

 本部(株式会社 ジョイント)の自社工場で製造。第三者機関から“HACCP高度化計画認定”を受けております。

 認定を受けるには必要な教育・訓練を受けた従業員に、定められた手順や方法が製造工程において常に厳守されていなければなりません。

 一般的な最終製品の一部分のみを抜き取って検査する方法と異なり、 「HACCP方式」は原材料の入荷から、製造、出荷までのいくつもの工程において、衛生管理をチェック。 だから、安全性の高い製品をお客様にお届けできます。



※上記の工程例は一般的な食品製造工程の例です。けんたくんの製造工程を表したものではありません。従来方式とHACCP方式の違いを説明しているものです。

HACCPとは
 HACCPとは、食品の製造・加工工程のあらゆる段階で発生するおそれのある微生物汚染等の危害をあらかじめ分析(Hazard Analysis)し、その結果に基いて、製造工程のどの段階でどのような対策を講じればより安全な製品を得ることができるかという重要管理点(Critical Control Pint)を定め、これを連続的に監視することにより製品の安全を確保する衛生管理の手法です。

 NASA(米国航空宇宙局)の有人宇宙飛行計画における宇宙食開発の中で生み出された管理手法を原型としています。

工場ご紹介


クリーンルーム

 厨房に入る際は専用の帽子、マスク、服、靴を着用した後、鏡を見て粘着ローラーをかけ再度、小さなゴミが付いていないか目視で確認。その後、爪ブラシ(爪の間の汚れを落とす)を使い手指、手首、前腕部までくまなく洗います。その後エアーシャワーへ向かいます。


両吹き型エアーシャワー

 調理場の出入口にある装置で清浄空気で満たされたクリーンルーム内の外部に人が入るときに塵埃(じんあい・ちりやほこり)などの汚染物質を持ち込ませないように二重扉によって仕切られた小部屋で清浄空気を吹き付けることで塵埃を除去します。入り口の自動手指消毒器を使用し、インターロックを解除して入室します。



下処理室

 検品、検収を行った食材の計量、洗浄、カット、目視での異物チェック等を行う部屋です。


大型調理釜

 煮物、炒めもの、揚げ物等 幅広い調理に対応する回転窯。大型レストランや、学校、病院の給食などで使用されているように大量調理を行う業種では特に便利です。


真空冷却器

 冷却庫内を真空状態にし、気化熱を利用して食材を短時間で冷却します。また、細菌繁殖温度帯(50度〜20度)を短時間で通過させることにより菌の繁殖を抑え、衛生かつ安全に冷却することができます。


電気式フライヤー

 コンベア上に乗せた食材が一定温度に調節、管理された油の中を通過するための機械です。主に揚げ物などに使用します。油の温度と時間の調整が簡単にできるので素材に合わせた調理ができます。更に電気式ですので、油の酸化、劣化が通常の直火方式より遅いので、キレイにカラッとした揚げ物ができます。


ステンレスフロアシステム

 調理場の床はすべてステンレス張りです。他社の多くが、厨房内の床はコンクリートモルタル仕上げです。コンクリートモルタルだと熱湯調理材料等によるひび割れ、劣化現象が起き、菌カビの温床になることがあります。しかし、ステンレス張りだと、そういった事の心配が無く、掃除が簡単であり、拭き取り等がスムーズで衛生的です。


電気熱風消毒保管庫

 調理に使用した まな板、包丁、しゃもじ等の調理器具は洗浄、煮沸消毒し、この調理器具殺菌乾燥庫で熱風により、更に消毒され乾燥させます。よって衛生的に器具類が保管され、菌、カビを発生させません。


盛り付け

 熟練された盛り付けスタッフにより一つ一つ分量を計り、手作業で盛り付けています。赤や黄色や緑などの配色に気を配り召し上がられるお客様に美味しそうと思っていただけるようバランスよく盛り付けています。


高温圧着式トップシール機

 盛り付けされた御膳にトップシールを自動で貼り付けていくための機械です。この機械を使うことで御膳を密封状態で衛生的に保ち、旨味・風味を逃がしません。


金属探知機

 盛り付けされた御膳は最後に、この金属探知機を通過します。その後、トンネルフリーザーへ移動します。完成された御膳に金属異物が混入していないかチェックする機械です。万が一、金属異物の混入があった場合は警告音と同時に停止する仕組みになっています。当社工場ではホッチキス、クリップ等の異物混入となる可能性のあるものは一切使用を禁じております。


連続式急速凍結機(トンネルフリーザー)

 ベルトコンベアーの入り口から出口までをトンネルのように覆いその中で御膳を連続に効率よく急速冷凍するための機械です。マイナス40度で御膳を凍結させるため氷の結晶が大きくなる前に凍結させます。素材の組織が壊れず食感や風味が冷凍前と変わりません。


出荷待機

 −30度に保たれた保管庫で出荷待機。


品質検査

 定期的に第三者機関でも菌検査を行っております。

バーチャル工場見学


お米へのこだわり

 けんたくんご飯のお米は農薬を使っていません。お米は京都府南丹市の契約農家で栽培されたコシヒカリを使用しています。

※土壌中の残存農薬を考慮して減農薬米と表示しています。
※ごはん(200g・100円(税抜))は別途ご注文ください



食事療法用宅配食品等栄養指針の概要

 医学・栄養学的に適正な宅配食品の提供を確保する為、国が定めた製造・取り扱い等の指針

 関係学会等のガイドラインに基づいて栄養基準を設定。献立はエネルギー量±5%、たんぱく質・脂質±10%以内、かつ一週間の平均が栄養基準に等しくなるよう作成。また、一日あたり30品目、野菜量は350g以上を目安に変化に富んだ献立

 食事療法について指導・助言を受けられる医療機関または医師を確保し、栄養管理責任者のもと利用者相談部門、献立作成部門、加工部門等を設置。それぞれの部門には責任者を配し、栄養管理が適正に行われる管理体制を確立

 1日に2食または1食のみ提供を行う場合、残りの食事で摂取すべき栄養量と食品例の情報を提供。また利用者からの食品や食事療法に関する質問等に対して適切に対応する他、アンケート調査等により、利用者ニーズを把握して献立作成に活用


基準栄養価表

 けんたくん御膳は下記の「基準栄養価」に基づき献立作成されています。
多幸源II、多幸源IIIは各25献立の平均値です。

お食べ頂く方の状態に合わせて適切な御膳をお選び頂けます。

御膳

エネルギー
(kcal)

たんぱく質
(g)

脂質
(g)

炭水化物
(g)

塩分
(g以下)

カリウム
(mg以下/一日)

リン
(mg以下/一日)

献立数

価格
(税抜)

れんげA

294

16.0

15.2

27.3

2.1

1500

700

60
(日替り)

¥840

れんげB

294

9.0

16.9

29.1

1.7

1500

600

すみれA

222

14.4

9.5

21.4

2.1

-

-

60
(日替り)

¥750

すみれB

268

19.0

12.6

22.4

1.7

-

-

すずらん

273

19.0

11.8

24.9

2.1

-

-

60
(日替り)

¥750

ひまわり

312

19.5

15.9

25.6

2.8

-

-

60
(日替り)

¥580

多幸源II

336

16.0

17.2

28.5

2.5

-

-

25

¥500

多幸源III

294

14.6

14.6

25.0

2.18

-

-

25

¥500

国の定める「食事療法用宅配食品等栄養指針」に基づいて提供しています。
※内容は変更になる場合があります。



ご利用方法
食べたいときに冷凍庫から取り出して、レンジでチン!簡単にお召し上がりいただけます。



お問合せ・ご注文
健康管理食宅配サービス
けんたくん紫波・花巻店
岩手県紫波郡紫波町南日詰字田中16-3


基本は週一回の配達ですが、配達回数は柔軟に対応致します(ご自宅の冷凍庫に入りきらない等)。食べきれなかった場合は、翌週の配達をお休みすることもできます。担当者へお気軽にご相談下さい。

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0120-821-887(フリーダイヤル)



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