特徴とこだわり 健康管理食宅配サービス けんたくん紫波花巻店

御膳の特徴

食事療法にご利用頂ける病態食びょうたいしょく。健康維持増進を目指す、健康管理食をご自宅までお届けします。

旬の食材にこだわり、季節に合わせた献立を開発。飽きずにお召し上がり頂けるよう工夫しています。

管理栄養士が献立を作成!

管理栄養士が献立を作成。作成した献立は医師のチェックを受けてから最終決定。

高血圧・糖尿病・肥満・心臓病・腎臓病・人工透析中などの食事療法にご利用頂けます!

・けんたくん御膳(ひまわり・すみれ・すずらん・れんげ)
 消費者庁「食事療法用宅配食品等栄養指針しょくじりょうほうようたくはいしょくひんとうえいようししん」に準拠
 日替り献立

・健康管理食(多幸源II・多幸源III・低たんぱく食)
 栄養バランスがよく、安心の低価格 各25献立

関連情報
けんたくん御膳は食事療法用宅配食品等栄養指針しょくじりょうほうようたくはいしょくひんとうえいようししんに準拠しています!
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美味しさそのまま!クックフリーズ方式

調理・盛付け・密封パック後、当社独自の「連続式急速凍結機(トンネルフリーザー)」をもちい、−40℃で急速冷凍。短時間で凍結されます。クックフリーズ方式と言います。

水は時間をかけて凍結すると、体積が増えて、大きな氷の結晶になります。

一般的に「冷凍すると食材の味が落ちる」と言われるのは、食材内で大きくなった氷の結晶が、食材の組織を壊してしまうからです。

当社の「連続式急速凍結機」は短時間で凍結。食材内の氷の結晶が大きくなる前に凍結が完了するので、食材の組織を壊しません。

鮮度・風味・食感が冷凍前と変わらずにご堪能いただけます。

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冷凍ですが何か(^^)?
防災の日 冷凍食品は備蓄食になりますよ

安心・安全・便利な 手づくりのお食事

管理栄養士の指導のもと、教育・訓練を受けた調理人による手づくりのお食事。製造工場は徹底した衛生管理の “HACCPハサップ高度化計画” 認定工場。

旬の食材と天然ダシ 
旬の食材にこだわり、その日調理分を天然の昆布とかつおでダシをとっています。

お魚は骨を抜いています 
お魚は骨を抜いています。お子様からご高齢者まで安心です。

不純物を除去した水で調理
調理に使用する水は、不純物を除去し、精製した水を使用。イオン交換作用で水中の重金属イオンやアンモニアイオンなどを除去。水質浄化および軟化させた水を使用しています。

添加物不使用 
調理過程において、保存料等の添加物を使用しておりません。

検査・確認を行ってから出荷 
製造された御膳は、社内の品質管理室で栄養士が検査を行い、確認を行ってから出荷されます。定期的に第三者機関でも菌検査を行っております。

容器を返却する必要はありません 
容器は使い捨て。再利用せず衛生的です。容器はプラ製。各自治体の要件にしたがい処理し、ぜひリサイクルへ。

関連情報
御膳のサイズについて

電子レンジで温めるだけ!

冷凍状態でお届けします。冷凍庫から出して、レンジでチンするだけで、健康食のできあがりです。 火を使わず、簡単に準備できるので、お子様からご高齢者まで安心・安全・便利です。

関連情報 
温め方とご注意点

長期保存ができ、経済的!

賞味期限は製造日から一年間。長期冷凍保存ができ、緊急時の備蓄食としてもオススメ。 いつでもお好きなときにお召上がり頂けます。突然のお出かけや外食などで御膳が余っても、次回お食事にご利用頂けます。御膳が無駄にならず、経済的。

毎日、配達を待つ必要がない!

冷凍ですので、まとめてお届けできます。常温のお弁当のように、毎日決まった時間に配達を待つ必要がありません。
※ご不在の場合は、保冷バッグに入れて、置いておくこともできます。安心してお出かけください。事前に配達員にご連絡頂ければ、なお安心です。配達時間を変更することもできます。(場合により、ご要望にお応えできないこともございます。)

宅配送料無料・代引手数料 無料

料金は御膳の分だけ!宅配送料、代引手数料 無料です。月末締めで、現金払や月末締め・銀行振込もお選び頂けます。
※銀行振込の場合のみ、振込手数料をご負担頂きます。

HACCPハサップ高度化計画認定工場で製造

製造工場は、第三者機関から“HACCPハサップ高度化計画認定”を受けております。

認定を受けるには… 

従業員が教育・訓練を受けていること。製造工程において、定められた手順・方法が常に厳守されていなければなりません。

HACCPハサップ方式」は原材料の入荷から製造、出荷まで、いくつもの工程において、衛生管理をチェック。だから、安全性の高い製品をお届けできます。


上記の工程例は、一般的な食品製造工程の例です。けんたくんの製造工程を表したものではございません。従来方式とHACCPハサップ方式の違いを表しています。

HACCPとは… 

HACCPハサップとは、食品の製造・加工工程のあらゆる段階で発生するおそれのある、微生物汚染等の危害をあらかじめ分析(Hazard Analysis)。分析結果に基いて、製造工程のどの段階で、どのような対策を講じれば、より安全な製品を得ることができるかという重要管理点(Critical Control Pint)を定め、これを連続的に監視することにより、製品の安全を確保する、衛生管理の手法です。NASAナサ(米国航空宇宙局)の有人宇宙飛行計画における宇宙食開発のなかで生み出された管理手法を原型としています。

クリーンルーム 


厨房に入る際は、専用作業着を着用。粘着ローラーで小さなゴミやほこりを除去。爪ブラシを使い、手指、手首、前腕部までくまなく洗浄。その後エアーシャワーへ向かいます。

両吹き型エアーシャワー 


清浄空気で満たされ、二重扉で仕切られた小部屋で清浄空気を吹き付けることで、塵埃じんあい(ちりやほこりのこと)などの汚染物質を除去。自動手指消毒器を使用し、厨房へ入ります。

下処理室 


検品、検収を行った食材の計量、洗浄、カット。目視で異物が混入していないかチェック。

大型調理釜 


煮物、炒めもの、揚げ物等 幅広い調理に対応する回転釜。大型レストランや、学校、病院の給食など、大量調理を行う業種では特に便利です。

真空冷却器 


冷却庫内を真空状態にし、気化熱を利用して食材を短時間で冷却。細菌繁殖温度帯(50℃〜20℃)を短時間で通過させることにより、菌の繁殖を抑え、衛生かつ安全に冷却。

電気式フライヤー 


コンベア上の食材が、一定温度に調節、管理された油の中を通過。主に揚げ物などに使用します。油の温度と通過時間を簡単に調整できるので、素材に合わせた調理が可能。電気式ですので、油の酸化、劣化が直火方式より遅く、キレイでカラッとした揚げ物ができます。

ステンレスフロアシステム 


調理場の床は全てステンレス張りです。他社の多くが、床はコンクリートモルタル仕上げです。コンクリートモルタルだと、熱湯調理材料等によるひび割れ、劣化が起き、菌やカビの温床になることがあります。しかし、ステンレス張りは、そういった心配が無く、掃除が簡単であり、拭き取り等がスムーズで衛生的です。

電気熱風消毒保管庫 


調理に使用したまな板、包丁、しゃもじ等の調理器具は洗浄、煮沸消毒し、この電気熱風消毒保管庫で熱風により、さらに消毒、乾燥させます。衛生的に器具類が保管され、菌、カビを発生させません。

盛付け 


ひとつひとつ分量を計り、手作業で盛り付け。赤や黄色や緑などの配色に気を配り、召し上がられるお客様に美味しそうと思って頂けるよう、バランスよく盛付けています。

高温圧着式トップシール機 


盛付けした御膳に、トップシールを自動貼付けする機械です。御膳を密封状態で衛生的に保ち、旨味、風味を逃がしません。

金属探知機 


最後に、この金属探知機を通過。その後、連続式急速凍結機(トンネルフリーザー)で凍結します。完成した御膳に金属異物の混入がないかチェック。
万が一、金属異物の混入があった場合、警告音と同時に停止。当社工場ではホッチキス、クリップ等の、異物混入の原因になる可能性のあるものは、一切使用禁止です。

連続式急速凍結機(トンネルフリーザー) 


ベルトコンベアーの、入り口から出口までをトンネルのように覆い、ー40℃で御膳を連続に、効率よく急速冷凍。食材内の氷の結晶が大きくなる前に凍結させます。食材の組織が壊れず、食感や風味が凍結前と変わりません。

出荷待機 


マイナス30度に保たれた保管庫で出荷待機。

品質検査 

製造された御膳は、品質管理室で栄養士が検査を行い、確認を行ってから出荷されます。定期的に第三者機関でも菌検査を行っております。

バーチャル工場見学

お米へのこだわり

けんたくんご飯のお米は、農薬を使用していません。京都府南丹市の契約農家で栽培された、コシヒカリを使用。

ごはん(200g・110円(税抜))は、別途ご注文下さい。
※土壌中の残存農薬を考慮して、減農薬米と表示しています。

食事療法用宅配食品等栄養指針しょくじりょうほうようたくはいしょくひんとうえいようししんの概要

医学・栄養学的に適正な宅配食品の提供を確保する為、消費者庁が定めた製造・取り扱い等の指針

関係学会等のガイドラインに基づいて栄養基準を設定。献立はエネルギー量±5%、たんぱく質・脂質±10%以内、かつ一週間の平均が栄養基準に等しくなるよう作成。また、一日あたり30品目、野菜量は350g以上を目安に変化に富んだ献立

食事療法について指導・助言を受けられる医療機関または医師を確保し、栄養管理責任者のもと利用者相談部門、献立作成部門、加工部門等を設置。それぞれの部門には責任者を配し、栄養管理が適正に行われる管理体制を確立

1日に2食または1食のみ提供を行う場合、残りの食事で摂取すべき栄養量と食品例の情報を提供。また利用者からの食品や食事療法に関する質問等に対して適切に対応する他、アンケート調査等により、利用者ニーズを把握して献立作成に活用

基準栄養価表

けんたくんの御膳は、下記の「基準栄養価」に基づき、管理栄養士が献立作成しています。ご利用頂く方の状態に合わせて適切な御膳をお選び頂けます。
多幸源IIたこげんツー多幸源IIIたこげんスリー、低たんぱく食は各25献立の平均値。

御膳

エネルギー
(kcal)

たんぱく質
(g)

脂質
(g)

炭水化物
(g)

塩分
(g以下)

カリウム
(mg以下/一日)

リン
(mg以下/一日)

献立数

価格
(税抜)

ひまわり

312

19.5

15.9

25.6

2.8

-

-

日替り

¥580

すずらん

273

19.0

11.8

24.9

2.1

-

-

日替り

¥750

すみれA

222

14.4

9.5

21.4

2.1

-

-

日替り

¥750

すみれB

268

19.0

12.6

22.4

1.7

-

-

れんげA

294

16.0

15.2

27.3

2.1

1500

700

日替り

¥840

れんげB

294

9.0

16.9

29.1

1.7

1500

600

低たんぱく食

337

11.2

18.8

29.78

1.8

490

146

25

¥550

多幸源II

336

16.0

17.2

28.5

2.5

-

-

25

¥500

多幸源III

294

14.6

14.6

25.0

2.18

-

-

25

¥500

ひまわり、すずらん、すみれ、れんげは消費者庁「食事療法用宅配食品等栄養指針」に基づいて提供しています。内容は変更になる場合があります。

ご利用方法

1食毎に、容器に入った冷凍状態でお届けします。冷凍庫で保管して下さい。

電子レンジで温めるだけでお召し上がり頂けます。温め時間は、御膳のトップシールに明記してあります。食べ残し、喫食後の容器はゴミ箱へ。
当社の御膳は保存料等の添加物を使用しておりません。加熱後、2時間以内にお召し上がりください。食べ残した場合は、廃棄してください。

  ご注文・お問合せ

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受付時間 09:00〜18:00
お電話は土日祝日もお受けしております。

基本は週一回の配達ですが、配達回数は柔軟に対応致します(冷凍庫に入りきらない等)。食べきれなかった場合は、翌週の配達をお休みすることもできます。担当者へお気軽にご相談下さい。

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